注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓勇兵 的博客

营销思维

 
 
 

日志

 
 
关于我

营销与品牌独立研究者

网易考拉推荐
GACHA精选

搜索引擎用户市场需要精耕细作  

2006-09-27 17:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用户市场是培育出来的,对于互联网市场来说,更是如此。以搜索引擎市场为例,前不久,笔者写了一个搜索引擎的使用对组织能力提高的影响的文章,其中提到一点,认为疏于对搜索引擎的使用的组织,在学习的能力上会低于那些熟练使用搜索引擎的组织,因为现在互联网上海量的信息几乎可以满足大部分组织对于信息的需求,尤其是动态信息,由此会拉大不同组织之间的“知识沟”。
 
出现这种现象,一方面可能是由于目前很多企业、公司、机构这类的组织,或者个人,缺乏对搜索引擎工具的了解,同时也没有形成良好的搜索引擎使用习惯;另一方面,也主要是目前从事搜索引擎业务提供的网络公司,缺乏对这一用户市场的培育——对搜索引擎业务提供商而言,用户就意味着市场价值。搜索引擎和传统媒体一样,盈利途径上也是一个类似“二次销售”的商业模式。(这里第一次是免费,甚至是付费的)
 
我没有去考证过微软公司在软件推广的工作上,是否对其旗下软件产品的使用方法和介绍出版过大量图书,但我相信微软公司对这类图书的出版做过大力的支持。实际上,书店充斥的各种微软产品使用方法介绍的图书,无形中培育了一个巨大的微软产品用户市场,而成熟用户对新用户的言传身教,又使得用户市场发生几何级的扩展。
 
许多曾经非常优秀的国产软件的而今黯然失色,也有个中缘由。有些即便是受到政府保护,也已经风光不再了,比如曾经名噪一时的WPS。市场决定命运,对于再完美的产品而言,也是如此。软件产业或者互联网产业的推广,如果还停留在产品理念而非营销理念阶段,注定了要被淘汰出局。而营销理念决定了经营者需要去了解用户市场的需求,需要去培育和引导用户市场。
 
盈利模式找到了,搜索引擎业务提供商还需要做好什么工作?两个方面:了解和培育用户市场、推广搜索价值,前者是根本。今年年初的时候,百度公司和北京大学某研究机构合作,成立了对用户搜索行为研究的专门机构,期待对用户市场有一个更为深刻的了解。用户是分散的,因此需要精耕细作。只有当用户养成了对某一搜索引擎使用忠诚,才可能获得在市场上持久的竞争优势。
 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017