注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓勇兵 的博客

营销思维

 
 
 

日志

 
 

何慕印象与一些营销行当的往事  

2007-12-28 03:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去机场的路上,感觉要下雪了一样,可能还是因为心里期待,就盼着下一些雪吧。入冬以来,北京倒是已经下过一场雪了,虽然不大,记得那天是在早上起来上班的时候才发现外面下雪了的。以前,北京的冬天,如果不下一些雪,整个冬天都会给人一种有所缺失的感觉,现在已经没有那么敏感了。对于一个环境、一些事物,总会在不断降低期待的过程中,变得有些麻木。

去机场是见联众智达营销咨询公司的老板,东北人,叫何慕,四十出头,很多年以前,他赢得了“中国第一打工仔”的称号。据说何慕有着非常传奇的故事,也有着非常曲折的经历。以前采访过他的同事说,那次采访中,她差点哭了,为他坎坷的经历,也为他执着前行的精神。即使是后来在她的博客中,那次对何慕的采访,也被她写的声泪俱下,曾让编辑部的同事叹为观止。

我也似乎心里没底,我知道干这行的很能忽悠,把一个女同事给忽悠哭了,这种事情我也干过,但把一个具有丰富经验的财经记者给忽悠哭了,却很少见。于是,在这次准备和他聊天之前,我查了他很的相关的介绍,也向那位女同事咨询了她的一些直观的感觉和了解,甚至还开玩笑谈到这次聊天要不要带上一卷纸巾的问题,呵呵。

早上出差来北京,晚上又要回到上海,我说一起吃个晚饭吧,我做东,他说可能时间来不及。北京的交通实在令人找不到安全感,于是选择在机场见面、聊天,每人一杯普通的铁观音,没有什么开场白,仿佛是一个认识了很久的朋友,东北人的豪爽和东北话的口音,在他身上都保留得很明显,尽管他在上海居住已经超过20年。

何慕毕业于复旦大学经济学系,辗转了很多城市,有创业,也有打工的经历,包括那次让他扬名海内的“中国第一打工仔”的往事。但似乎是在上海创业,在那个他曾经上大学的地方,才让他找到了感觉。我向来相信一个人与一个城市的缘分,如今他在这圈子里已经做得非常出色了,他的联众智达公司在业内已经名列前茅。

因为做营销编辑的缘故,我几乎每天都在和各式各样的做营销的人士打交道,时间久了,也就发现,林子大了,什么鸟都有。曾经有一次,我给内地一些赢得过“十大XX师”、“十大XX人”的“大师”级人物发了一封非常诚恳的约稿邮件,事隔没多久,陆续有些邮件回复了,有些人给我的“赐稿”是已经在网上泛滥成灾的文字,有些认为自己是中国企业的救世主,还有些则让我相信他自己都不知道自己在说什么。

我对本土营销咨询行业的疑惑与困惑,正是从这个时候开始。这次约何慕见面,也是缘于前一天晚上,我在msn上向这位本土知名营销咨询公司的掌门人,提出自己的质疑。因为,我似乎一直以来都隐约的感觉到,中国的营销与策划的行当,还没有跳脱出“点子”公司的窠臼,可是这明显不是营销。

这个行当,那么多“大师”级的人物,提出了各式各样的观点,出版了形形色色的书籍,提出了一些无聊甚至荒唐的新概念,动则以某某理论、某某流派创始人的身份自居,但是这些所谓的理论与观点,又有多少东西经得起推敲?

何慕说,这是整个行业的浮躁与急功近利。在我的印象中,他只出版过《中国第一打工仔》,除此之外,没有他提出的任何所谓“理论”。他说在这行业中十几年的经历,他只提出过“终端”的说法,而如今这个说法已经成了行业术语。

他分析了中国本土营销咨询公司存在的根基,认为是因为职业经理阶层的缺失。

很多营销咨询公司所承担的职责,其实就是经理人所应该承担的职责。在国外,有管理顾问公司,充当了经理阶层的智囊与外脑;广告公司担负广告制作与媒介代理;市场调查公司为企业提供决策支持的数据;还有公关公司,担负一些企业的公众沟通工作。但国外没有营销策划公司的概念,因为这一部分内容是一个系统,而且担负了太多执行层面的东西,它某些时候甚至可能是企业的核心竞争优势之一。这就决定了营销的工作,很难彻底交给一个外部的公司来打理。

职业经理阶层的缺失,滋生了本土营销以及策划行业的产生。往年的“点子”,可能是一个很好的创新和创意,在一个知识匮乏的时代,无须完美的执行,就可能带来巨大的价值,这也许正是何阳时代的辉煌之因。而点子泛滥,聪明人太多的时候,拼比的却是系统性和执行力。职业经理人缺失,以及执行团队缺失,在这个变化的时代,让点子的能量无法发挥到极致,一个完美的创意无法有效执行,或者执行的成本太高了!于是,很不幸,这个行当就开始被蒙上了“骗子”的称谓。

据说,在几年前,有一次刚下飞机,遇到一位同行,那人张口就高声问何慕,最近骗了多少钱?何慕说他当时愤怒了,把那人斥责的无地自容,他说,在这个行当的人,对自己的定位都不明确,也不懂得自重,更何况谈及为企业创造多少价值?

何慕说营销咨询行业干的良心活,说他曾经连续几个月的时间里,每天只睡三四个小时。就在因为我喝多了铁观音,从床上爬起来写这些文字的时候,我发现此人又爬上msn了。昨晚和他聊天记录的最后一段是凌晨一点半左右,早上一早他就赶飞机来到北京的见一个客户。据说这样的经历经常有,最多的一次5天飞了7个城市。下次再遇到他,我只想问问他如何保持旺盛的精力。

我们还谈及了10年前营销行当的那些事、那些人。1997年,我在杭州上大学,刚开始接触市场营销。而那个时候,我知道了孔繁任、屈云波这样名字响当当的人物,这些人物在我心里似乎已经定格,他们依然是大师。我还记得那个时候还有一本叫做《销售与市场》的杂志,非常爱看,不过如今也已经改变了模样。

 

 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017